Как выбрать обеденный стол. 4 шага

Как выбрать обеденный стол. 4 шага

Обеденный стол имеет огромное значение. То, насколько удачно он был выбран, может повлиять и на аппетит, и на настроение домочадцев, не говоря уже об интерьере. За хорошим обеденным столом и разговоры задушевные ведутся, и еда приносит удовольствие. Что же можно посоветовать человеку, собирающемуся приобретать обеденный стол? Тише едешь – дальше будешь. Отнесетесь к выбору стола ответственно, и вам никогда не придется жалеть о его покупке. Итак, не торопимся, а медленно и верно идем к своему обеденному столу шаг за шагом.

Шаг 1: примерка

Вычисляем длины сторон столешницы. Сперва определяемся с количеством человек, которые будут сидеть за столом. Оптимальным считается количество от 3 до 9. Если нужно посадить больше человек, лучше приставлять второй стол. Ну а если гости у вас часто, обратите внимание на раскладные столы.

Если вы не намерены принимать гостей за этим столом, посчитайте количество домочадцев, прибавив на всякий случай место еще для 1-2 человек. Например, если в семье трое, стоит выбирать стол, рассчитанный на пятерых.

Теперь займемся арифметикой. Умножим количество персон на 60 см. Сразу решаем, как будет стоять стол: длинной стороной к стене, короткой стороной к стене или по центру помещения.

Пример: выбираем прямоугольный стол на пять персон; стол будет стоять короткой стороной к стене. Остается 1 короткая сторона на 1 человека. По 2 человека можно будет посадить по двум длинным сторонам. Следовательно, длины сторон столешницы должны быть не менее 60 на 120 см или 80 на 120. Если же этот стол мы поставим длинной стороной к стене, то за него можно будет посадить только четверых. Ну а если поставим стол по центру – усадим шестерых. В общем, прежде всего определяем оптимальный размер столешницы обеденного стола.

Шаг 2: размер имеет значение

Определяемся с оптимальной шириной столешницы. Считается, что идеальная ширина столешницы – от 80 до 105 см. Более узкий обеденный стол сложно сервировать. За более широким столом бывает и неудобно, и неуютно: сложно дотянуться до общих блюд, не очень комфортно общаться.

Шаг 3: расположение стола

Решаем, как будет стоять стол. Нужно учитывать, что от края столешницы до ближайшего объекта (стены, предмета мебели) должно оставаться не меньше 1 метра. Это при условии, что между столом и этим объектом вы будете передвигаться. А если место от стола до стены будет использоваться лишь для стула, хватит и 70 см.

Шаг 4: форма

Выбираем форму обеденного стола. Форма стола может изменить всю геометрию интерьера и серьезно повлиять на удобство использования столовой зоны. Универсальная форма – стол с прямыми углами. Такой стол может быть квадратным или прямоугольным, его можно и в центре комнаты поставить, и к стене придвинуть. Квадратный стол удобен, если за ним размещается не больше 8 человек, а лучше – не больше 4. В ином случае гораздо удобнее будет обедать за прямоугольным столом.

Сейчас весьма популярны круглые и овальные столы. Они действительно выглядят более воздушно, «аппетитно». Удобны такие столы и тем, что не придется обходить углы, да и дети, если таковые есть в семье, не ударятся об угол.

 

Между круглым столом и другим объектом можно оставлять чуть меньше места, чем если бы речь шла о прямоугольном столе. Выбирая круглый стол, нужно узнать длину его окружности (или диаметр) и прикинуть – поместятся ли за ним все члены семьи и хотя бы 1-2 гостя. Вообще, круглые обеденные столы рассчитаны в основном не более чем на 8 человек. Хотя, конечно, есть и более крупные столы, но они не слишком удобны: сидя за столом, сложно будет дотянуться до его центра. Придется постоянно привставать или просить помощи, чтобы взять еду из общего блюда, стоящего по центру.

 

Максимальный размер удобной круглой столешницы – 135 см в диаметре. За овальным столом можно посадить больше человек. Но лучше для большого количества персон выбрать прямоугольный стол со скругленными углами.